注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一幕云烟 博客

这西行的列车啊 何时才能过奈何桥...

 
 
 

日志

 
 
关于我

能做些什么呢?自己失去了自己原来的那种自负和价值感,感觉像混日子,日子还很久远,这样的混下去很可怕,时间也很被动,对于很多事情的无力感操控了自己,转眼新年已近,今年的很多计划都没有实现,像是无疾而终...希望你不是,希望你能如期而至......

晏殊为啥不喜欢风情词王柳永?  

2017-04-10 10:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋真宗年间,正值太平盛世,大宋王朝歌舞升平,繁花似锦,京城官员闲着无事时,都喜欢吃喝玩乐,经常在酒店举办豪门夜宴。晏殊却一下班就回家读书学习,从不混迹其中。晏殊如此另类的行为传到了皇帝耳中,真宗皇帝怎一个感动了得!连说:“这年头,像这样自律自爱的好干部可是不多啊!”由是,便将晏殊升为陪太子读书的贴身秘书-太子舍人。

这一下,有大臣不服气了,凭啥升他不升俺!宋真宗耐心地跟众大臣讲事实摆道理:“同志们,你们满地球旅游时,晏殊在学习;你们通宵狂欢时,晏殊在学习;你们唱歌跳舞时,晏殊还是在学习。同志们啦,你们自己说,朕提拔这样爱学习求上进的小青年,有没有道理?”群臣无语。晏殊却眨着无辜的眼睛,装呆说:“不是的,皇上。其实吧,我也爱玩,只是我家里穷,没钱让我任性。要是我有钱,早跑出去撒欢了。”晏殊绝对有冷幽默细胞,这包袱一抖,原本不服的大臣也有了台阶下,宋真宗不住口地称赞晏殊真是个老实可爱的人。

晏殊当上宰相后,以提携新人为己任,范仲淹、韩琦、富弼、宋祁、梅尧臣、欧阳修等一大串名臣文士都出自他的门下。但他也不是随便啥人都提拔的,风流词人柳永就曾在他面前吃过噎。那次,柳永去拜见他,晏殊问:“三变(柳永原名),平常有啥业余爱好没?”柳永回答:“跟相爷您一样,酷爱给歌舞厅驻唱歌妓的流行歌曲填词。”晏殊瞧不上柳永成天在青楼妓院打滚的行事作风,就板着脸说:“那可不一样,我虽然也写歌词,但不是成天泡妞,也写不来‘针线闲拈伴伊坐’,那般风情万种的艳词。你能教教我咋写不?”柳永听出晏殊在暗讽自己的行事趣味,便惭愧地告辞了。

当了半辈子的“太平宰相”,晏殊日子过得相当滋润,幸福指数超高,这很自然地反映到了他的词作里。词人李庆孙填了阙《富贵曲》,里面充斥着“轴装曲谱金书字,树记花名玉篆牌”诸如此类,金玉锦绣、富丽堂皇的描述。晏殊看后极为鄙视,连连吐槽:“就这样的还炫富!瞅瞅,这就是典型的暴发户,净扯些金呀玉呀神马的,透着一股穷酸寒伧气,没有底蕴。”

晏殊也炫富,但他追求的是小资的意境与气象,比如:“楼台侧畔杨花过,帘幕中间燕子飞。”“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”翻译成白话文就是:“站在露台四十五度角仰望天空,杨花坠舞,乳燕翻飞。”“小院,梨花;月光,倾城;柳絮,池塘;清风,拂面。”扑面而来的都是小清新文艺范。其实,晏殊不是真的炫耀富贵,而是在领略富贵的趣味,他还常常拿着这几句词得瑟:“这样的美景,穷人家有吗?”就连炫富都这么有腔调。

晏殊为啥不喜欢风情词王柳永? - 一幕云烟 - 一幕云烟 博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018