注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一幕云烟 博客

这西行的列车啊 何时才能过奈何桥...

 
 
 

日志

 
 
关于我

能做些什么呢?自己失去了自己原来的那种自负和价值感,感觉像混日子,日子还很久远,这样的混下去很可怕,时间也很被动,对于很多事情的无力感操控了自己,转眼新年已近,今年的很多计划都没有实现,像是无疾而终...希望你不是,希望你能如期而至......

中华传统诗词已经死亡 (转)  

2012-11-26 22:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俗语说的没错,“年少不学吹鼓事”,因诗词兴趣少了,连日来沉浸于练功锻炼,也无题材真没功夫写文字上网,今天停下来,留一些头脑里几日来形成的观点。让大家批评。

中华传统诗词已经死亡,现在写的已不是真正的传统诗词{而是一种过渡状态的,穿着古装,唱着奇怪的不文不白,不通不顺的七字调儿}。许多人都不愿意承认这一点,但是事实总是事实,并不因为我们不愿意,它就会继续存在。

古旧诗词的死亡,是社会新环境促使的必然结果。

社会环境有以下几个方面不适合它的生存:

1,整个社会语言交流工具的改变。人们口语的现代化,潮流化。文字书写的白话化,因为学校教育和学生学习都以白话为基础。

2,文字和词语的遗弃和简少,使得词语的使用简单华,集中化,公式化、俚俗化、大众化。

3,科技和网络新词语的增多。网络书写交谈的迅速即刻往来,产生大量的网络语言,涌进了社会生活中,影响了书面语言的传统纯度。如太牛、埋单、神马浮云、裸官、坑爹……..。

4,多音词增多和外国语绎音的流入,及日新月异的科技学术新词对生活的介入与参与,并致书面的日常化,普遍化。促使书面语言结构与单双音音节交替的传统诗更困难存在。

5,在国学方面,1938或40年以前出生的老一辈,学校教育还维持在解放初现状,他们对传统文化接受多,尤其文史知识渊博,而随着岁月不饶人而死亡,渐死渐光。之后出生的人,正处于对国学,尤其古文史的边缘化,表面化,生疏化。所以他们的经史古文底子就差了。还有人们在厚今薄古的方针下,而对文言,不甚懂而没兴趣,为炒作为装饰,不得不读了一些,根本上不了心。

传统汉诗,语境却是以文言为基础的。古诗的音节,近诗的格律,它们都是被限制在文言的环境里实现的。在白话文的语境里,根本不适合它们的存在。以中华诗词杂志为例,试看,传统诗词二三十年来的历程。把最初十年的杂志和最近几年的排起来比较,你便会发现,前十年的诗和五四运动前的诗,气味还有点相近,而近几年来的诗,一比就完全不同了。例如:

1949年《随于佑任先生自沪飞穗,机中作》海运风旋事亦奇,图南何处是天池?投怀星斗撩新梦,入望云山惹故悲。有限乾坤仍逐鹿,无边烽火正燃萁。凌霄欲洒银河水,遍洗疮痍待曙曦。(霍松林)

1970年《江西南昌鲤魚耕作中暑》老去狂夫稼穑忙,鄱阳湖畔倒天旁。熏风习习拂身过,席地清凉卧羲皇。(黄万里,清华教授,著名工程师。1911-2001)

2008年《村妇》依桥傍水牧群鸭,带女拖儿又卖瓜。顾客先尝然后买,农家诚信不虚夸。(对不起,忘了第几期,找了好久,找不到那本中华诗词诗刊的作者。)

2012年《除夕》年年除夕洗长街,白水风狂起雪阶,誓扫人间诸污浊,愿留清洁保和谐。(某诗刋编辑)

前二者,辞有传统文气,诗句顺口又有内涵;而《村妇》一诗不失为新白话格律诗之佳作。最后者,语辞生涩,句子螯牙,文白不调。

我随意罗举诗例,虽为个例,但也可以看出整个传统诗词之走势。《村妇》一诗,就已经是创新了。这是千万中挑一的,有代表性的新的中华诗词,如果硬要贯上传统的话,也只能说是在格律形式上,而这个格律却是应该去掉的。

至若最后者,乃是现在新的中华诗词的通病,且更有甚者。格律和诗韵削足就履,该平抓平,改仄抓仄,七字一行四条条,有多音词者,则去掉一个字。让它变成七个字,像田间小路,带着受伤的脚,走在窄路上,该是一种什么样的表演啊!甚至让人哭笑不得。如戒赌麻将,简作“戒雀”,自来水,省作“来水”所以说,传统汉诗十多年前就已经灭亡,现在的所谓中华诗词,实际上已是另一种五,七字的诗。只要我们把格律平仄废去,加上新发明的新韵新平仄,就是新的中华诗词了,我们的创新也就基本形成了。

当然,正像新诗一样,还必须再向古诗学习,学习古诗的文风格调,表现手法和写作的技巧。稍微深沉一点,诚挚一点,形象一点,方不至于太土俗。无论如何,《村妇》是个很好的新传统诗的范例。

   

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018